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A pereira "Packham's Triumph". Infoteca-e
FAORO, I. D.; SEZERINO, A. A.; PASA, M. da S.; ARGENTA, L. C.; FIORAVANÇO, J. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
O cultivar de pereira ?Packham?s Triumph? é descrito nesse trabalho quanto a origem, adaptação climática e botânica e características agronômicas. Também são apresentados os principais aspectos morfológicos, fisiológicos, de resistência a doenças da planta, porta-enxertos, demandas por plantas polinizadoras e armazenagem. Termos para indexação: Pyrus communis; cultivar de pera; resistência às doenças. Abstract ? the pear cv. Packham?s Triumph is described in this article as its origin, climate adaptation, botanical and agronomic characteristics. It is also presented the main morphological, physiological aspects, plant disease resistance, rootstocks, demands for pollinating plants and storage. Index terms: Pyrus communis; pear cultivar; disease resistance.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar de pera; Resistência às doenças; Pear cultivar; Pyrus Communis; Doença de Planta; Pêra; Disease resistance.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103151
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Ameaças à viticultura e a fruticultura de clima temperado. Infoteca-e
KOVALESKI, A.; BOTTON, M.; SANTOS, R. S. S. dos; ALVES, S. A. M..
O folder aborda quatro das principais ameaças à viticultura e fruticultura de clima temperado. Apresenta uma breve descrição e histórico de cada praga bem como medidas de monitoramento e controle. As pragas abordadas são as seguintes: Cancro europeu (Neonectria ditissima) - em expansão, Drosofila da asa manchada (Drosophila suzukii) - recém detectada, Traça europeia dos cachos da videira (Lobesia botrana) - alerta, Cydia (Cydia pomonella) - erradicada.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Drosofila da asa manchada; Traça europeia dos cachos da videira; Videira.; Viticultura; Fruticultura; Praga de planta; Controle integrado; Cydia pomonella; Maçã; Pêra; Morango; Uva; Drosofila; Drosophila suzukii; Lobesia botrana; Neonectria ditissima..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994912
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Atributos de diferenciação de valor da pera 'Hosui'. Infoteca-e
OLIVEIRA, T. de; OLIVEIRA, S. L. de; WATANABE, H. S.; GUTIERREZ, A. de S. D.; ANTONIOLLI, L. R..
A publicação traz a metodologia desenvolvida para a determinação dos atributos de qualidade que contribuem para a diferenciação de valor da pera ?Hosui?. Como resultado, apresenta uma escala de avaliação dos atributos de qualidade (p. 5) e um gabarito de avaliação da pera ?Hosui? (p. 8 e 9). No ponto de vista dos autores a principal contribuição da publicação é o gabarito inédito de avaliação da pera ?Hosui?. Esse gabarito permitirá que a avaliação seja realizada de maneira padronizada por diferentes avaliadores, possibilitará a uniformização da classificação e possibilitará, ao produtor, a identificação de possíveis problemas a serem resolvidos, a fim de aumentar a competitividade e rentabilidade da sua produção
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pera Hosui; Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort); Produção nacional; Dtqpera.; Pêra; Produção; Pyrus Communis.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100890
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Avaliação agronômica da pereira "Santa Maria" em Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
A pereira é a única frutífera de clima temperado, de relevante importância, cuja área de plantio ainda não está plenamente desenvolvida no Brasil (FAORO; ORTH, 2010). A produção é insuficiente para atender a demanda interna e, de um modo geral, de baixa qualidade, em comparação com a fruta importada.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação sistemática de seleções e cultivares; Comportamento fenológico; Potencial produtivo; Qualidade dos frutos; Cultivar Santa Maria (pêra); Cultivar Santa Maria Morettini (pêra); Pereira; Cultivar William (pêra); Cultivar Coscia (pêra); Dtqpera.; Fruta de clima temperado; Clima; Pyrus communis; Pêra.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075858
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Banco ativo de germoplasma de pereira (Pyrus spp.) : Epagri e Embrapa Uva e Vinho. Infoteca-e
FAORO, I. D.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
O gênero Pyrus inclui 22 espécies, além de seis híbridos interespecíficos naturais. Dentre essas, P. communis, P. pyrifolia e P. bretschneideri são as mais cultivadas para a produção de peras para o consumo in natura ou envasadas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pereira; BAG-Pereira; Germoplasma; Banco de Germoplasma; Pêra.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127918
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Breves considerações sobre a cultura da pêra no mundo. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C..
De 22 a 26 de maio do corrente ano foi realizado em Lisboa, Portugal, o 10° Simpósio Internacional da Pêra. Na ocasião, especialistas de diversos países apresentaram a situação da cultura em seus respectivos países/regiões. Considerando a atualidade das ínformações, entendemos ser importante apresentar um resumo aos envolvidos e interessados na cultura que não tiveram acesso aos trabalhos apresntados.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção mundial; Fruticultura; Pêra.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542679
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Com a genética vamos superar o desafio da produção de pêra? Infoteca-e
OLIVEIRA, P. R. D. de; RITSCHEL, P. S.; LEITE, G. B.; NICKEL, O.; DEGENHARDT, J..
A pêra é o principal item da pauta de importações de frutas frescas do Brasil. Em 2005, representou, de acordo com o Datafruta (Ibraf, 2006),102.558 t (46%) de um total de 224.495 ton e US$ 54,016,000 (43 %) de um valor total de US$125,634,000. Dados do MAPA (Brasil, 2006) mostram que, no período de 1996 a 2005, houve importação anual média de quase 120.000 ton de pêras, o que correspondeu a desembolso anual ao redor de US$ 60 milhões, para atender a 90% da demanda interna de consumo. Este quadro nos remete à trajetória da cultura da maçã no Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Genética; Pêra; Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541239
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CONSERVAÇÃO E GERMINAÇÃO DE SEMENTES E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DA PEREIRA PORTA-ENXERTO TAIWAN NASHI-C Scientia Agricola
BARBOSA,W.; DALL'ORTO,F.A.C.; OJIMA,M.; NOVO,M.C.S.S.; BETTI,J.A.; MARTINS,F.P..
Pesquisaram-se, por trinta meses, a conservação e a germinação de sementes, a emergência e o desenvolvimento de plântulas da pereira porta-enxerto Taiwan Nashi-C (Pyrus calleryana Decaisne). Sementes com 12% de umidade armazenadas sob ambiente frio (5-10oC), em frascos de vidro com tampa plástica, mostraram alto poder de conservação. Germinações de 100% ocorreram até o 9o mês, diminuindo para 97, 94, 83 e 76% no final do 12o, 18o, 24o e 30o mês de armazenamento, com uma emergência, em condições de ripado, de 88, 89, 81, 76 e 70% respectivamente. Posteriormente ao 12o mês de armazenamento das sementes, a germinação que ocorria próximo aos 35 dias de estratificação, passou a necessitar mais de 50 dias para emissão da radícula. As plântulas, com rápido e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêra; Porta-enxerto oriental; Longevidade das sementes; Armazenagem a frio.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161997000200006
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Cultivo de fruteiras de clima temperado no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M..
Cultivo de pereira no Semiárido brasileiro; Cultivo da macieira no Semiárido brasileiro; Cultivo do caquizeiro no Semiárido brasileiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Semiárido; Frutas; Pêra; Maça; Caqui; Fruits.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006650
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Cydia pomonella: o primeiro inseto-praga a ser erradicado no Brasil. Infoteca-e
KOVALESKI, A..
O folder trata da erradicação da praga Cydia pomonella, a qual ataca principalmente macieiras e pereiras. Informa de forma sucinta acerca do desenvolvimento da praga e sobre o Programa Nacional de Erradicação da Cydia pomonella.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dtqmaca.; Cydia pomonella; Praga de planta; Fruticultura; Maçã; Pêra; Controle integrado; Inseticida; Erradicação..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994908
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Doenças causadas por Botryosphaeriaceae em macieira e pereira em Petrolina, PE. Infoteca-e
BATISTA, D. da C.; LOPES, P. R. C.; BARBOSA, M. A. G..
Estudos vêm sendo desenvolvidos para avaliar o potencial agronômico dessas culturas para fins comerciais. Entre os pontos estudados, tem-se a avaliação da ocorrência de doenças e sua importância como fator limitante na produção, uma vez que, nas regiões tradicionais e produtoras do país a maçã e a pera são acometidas por várias doenças.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apple.; Maçã; Pêra; Fruta; Doença; Fungo; Malus Domestica; Pyrus Communis.; Botryosphaeriaceae..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065389
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E o Sertão vira pomar. Infoteca-e
LOPES, P. R. C..
bitstream/item/136011/1/50116.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Semiárido.; Fruticultura; Irrigação; Cacau; Caqui; Maçã; Pêra; Produção.; Fruits; Irrigation.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957354
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EMBRAPA adapta novas frutas ao semi-árido. Infoteca-e
bitstream/item/187604/1/Jornal-da-Fruta-v.17-n.211-p.9-2009.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Nordeste; Semi-árido; Fruta; Maçã; Pêra.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161940
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Extensão da conservação pós-colheita de peras "Yali". Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; CZERMAINSKI, A. B. C..
As peras asiáticas são cultivadas há séculos na Ásia. Esses frutos são também conhecidos como peras orientais, peras chinesas, peras japonesas ou nashi. De maneira geral, as peras asiáticas podem ser divididas entre chinesas e japonesas. As peras japonesas (Pyrus pyrifoliavar.culta) possuem frutos arredondados, enquanto que as peras chinesas (Pyrus bretschneideri e Pyrus ussuriensis) apresentam frutos mais piriformes e polpa menos doce e menos suculenta que as japonesas (FAORO; ORTH, 2010).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peras asiáticas; Peras orientais; Pera Yali; Pera japonesa; Pyrus pyrifoliavar culta; Dtqpera.; Pêra; Pós-Colheita; Pyrus bretschneideri; Pyrus ussuriensis.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111519
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Iniciado projeto multiinstitucional de melhoramento de pêra. Infoteca-e
OLIVEIRA, P. R. D. de; RITSCHEL, P. S.; LEITE, G. B.; DEGENHARDT-GOLDBACH, J..
o fato da pêra ser importada em larga escala pelo Brasil (para atender nada menos que 90% da demanda de consumo desta fruta!), associado à necessidade dos fruticultores de ampliarem o leque de alternativas de espécies para produção comercial, tem gerado novos desafios para a pesquisa agropecuária. Nesta linha, foi iniciado, em outubro de 2006, o projeto "Desenvolvimento de cultivares para a viabilização da cultura da pereira no Brasil", o qual trata de uma proposta de pesquisa que visa superar a deficiência de cultivares adaptadas e capazes de produzir em quantidade e qualidade suficientes e com regularidade. Pretende-se, em última análise, participar da construção de uma trajetória de modificação do quadro atual, onde o Brasil figura como maior importador...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Fruticultura; Pêra.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541763
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Pera 'Abate Fetel' - baixa temperatura para indução do amadurecimento e extensão da conservação pós-colheita. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; ZUCLOO, M.; CZERMAINSKI, A. B. C..
Peras ?Abate Fetel? são apreciadas pelo formato característico e pela excelente qualidade sensorial durante longos períodos de armazenamento refrigerado. O objetivo desse trabalho foi definir o tempo necessário de condicionamento por baixa temperatura para indução e uniformização do amadurecimento de peras ?Abate Fetel? provenientes de três datas de colheita, bem como estabelecer o período máximo de armazenamento refrigerado que não cause prejuízos à qualidade de frutos. Foram realizadas três colheitas em intervalos semanais. As peras foram mantidas em condição refrigerada (0 ± 1 °C e 90 ± 5% UR) por períodos de 20, 40, 60, 80, 100 ou 120 dias, sendo avaliadas ao término de cada período de refrigeração e após 3 e 6 dias em condição am­biente (20 ± 1 °C)....
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pera Abate Fetel; Indução do amadurecimento; Cultivar Abate Fetel; Pyrus communis L; Peras europeias; Condicionamento por temperatura; Armazenamento refrigerado; Firmeza de polpa; Dtqpera.; Pêra; Pós-Colheita.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117684
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Pera "Abate Fetel" ? caracterização dos atributos de qualidade e determinação do tempo de condicionamento por temperatura para indução do amadurecimento. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; HELM, C. V..
As peras ?Abate Fetel? são muito apreciadas pela excelente qualidade sensorial, entretanto o formato não convencional e o excesso de russeting podem causar estranheza e até mesmo a rejeição do fruto. A publicação apresenta os resultados de dois estudos conduzidos com o objetivo de caracterizar os atributos físicos, químicos, nutricionais e sensoriais de peras ?Abate Fetel? colhidas em diferentes estádios de maturação, bem como determinar o tempo necessário de condicionamento por baixa temperatura para a indução do amadurecimento dos frutos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peras europeias; Firmeza de polpa; Composição mineral; Intenção de compra; Aceitação; Russeting; Pereira; Análise sensorial; Pera abate fetel; Cultivar de pereira; Pêra; Maturação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129350
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Pera "Coscia": aceitação para consumo e condicionamento para indução do amadurecimento. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; FIORAVANÇO, J. C.; ROSS, L..
Coscia é uma antiga cultivar de origem italiana, pertencente ao grupo das pereiras europeias (DONDINI; SANSAVINI, 2012). É uma cultivar de maturação precoce que apresenta boas características qualitativas e organolépticas (SANSAVINI; ANCARANI, 2008; PASQUARIELLO et al., 2013). Os frutos são de tamanho pequeno a médio, com formato piriforme ou piriforme alongado. A casca é lisa, sem russeting, de coloração verde-amarelada ou amareloclara e com tonalidade rosada na parte exposta ao sol. A polpa é branca, aromática, suculenta e de textura fina (DONDINI; SANSAVINI, 2012).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pereira; Pera Coscia; Pereira europeia; Amadurecimento; Condicionamento; Pêra; Consumo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111521
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Pêra, maçã e caqui: Novos nichos da fruticultura no Nordeste. Infoteca-e
LOPES, P. R. C..
O objetivo do trabalho é possibilitar a produção dessas culturas em épocas diferenciadas das tradicionais região produtoras, o que vai possibilitar aos agricultores a conquista de melhores preços e mercados, como afirma o pesquisador Paulo Roberto Coelho Lopes, líder dos estudos com novas fruteiras na Embrapa Semiárido (Petrolina, PE). "Não temos a pretensão de competir com o Centro-Sul do país, que tem produtividade e qualidade superior à nossa, mas aproveitar as janelas de mercado para colocar nossas frutas no mercado regional.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Fruta; Pêra; Maça; Caqui; Fruticultura; Mercado; Fruits.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018862
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Pêra no semi-árido! quem diria!!. Infoteca-e
LOPES, P. R. C..
bitstream/item/186888/1/Jornal-da-Fruta-v.17-n.208-p.24-2009.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Nordeste; Região semi-árida; Pêra.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157000
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